Salah Satu Masakan Khas Kutai: Gence Ruan

Apa itu Gence Ruan? Salah satu makanan khas dari Kutai, makanan ini sangat enak sekali dengan campuran rempah-rempahnya. Gence Ruan adalah salah satu menu lauk yang terbuat dari bahan utamanya yaitu Ikan Haruan atau bahasa Indonesianya itu Ikan Gabus.

                Bagi penggemar ikan wajib mencoba masakkan yang satu ini jika berkunjung ke Kalimantan Timur terutama ke Tenggarong, Kutai Kartanegara. Dengan nasi panas di kaloborasikan dengan Gence Ruan, yang warnanya merah merona membangkitkan selera makan, sangat nikmat sekali.

Gambar Hidangan dari Gence Ruan

                Cara membuat gence ruan ini sangat mudah sekali dan bahan-bahannya pun bisa dibeli di pasar terdekat. Berikut cara membuatnya:
Bahan :
1 ekor ikan Haruan atau Ikan Gabus ukuran sedang
Bumbu :
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah, buang bijinya
10 cabe merah besar, buang bijinya
1 ruas jempol kunyit
1 ruas jempol jahe
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya:
1. Belah ikan Haruan utuh, bersihkan insang dan isi perutnya, sisiknya jangan dibuang. 
2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu, kecuali bawang merah. 
3. Lalu lumuri perasan jeruk nipis keikan dan baluri sedikit dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Bakar ikan diatas bara api, usahakan agar tidak hangus. 
5. Lalu, Rajang kasar bawang merah, kemudian dengan sedikit minyak sampai harum, Campurkan bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah. 
6. Masukkan juga rajangan tomat ke dalam tumisan. 
7. Siramkan sambal ke atas ikan bakar dan sajikan dengan nasi hangat.

Selamat menikmatiJ

Komentar

Postingan Populer