Salah Satu Masakan Khas Kutai: Gence Ruan
Apa itu Gence Ruan? Salah satu
makanan khas dari Kutai, makanan ini sangat enak sekali dengan campuran
rempah-rempahnya. Gence Ruan adalah salah satu menu lauk yang terbuat dari bahan
utamanya yaitu Ikan Haruan atau bahasa Indonesianya itu Ikan Gabus.
Bagi penggemar
ikan wajib mencoba masakkan yang satu ini jika berkunjung ke Kalimantan Timur
terutama ke Tenggarong, Kutai Kartanegara. Dengan nasi panas di kaloborasikan
dengan Gence Ruan, yang warnanya merah merona membangkitkan selera makan,
sangat nikmat sekali.
Cara membuat
gence ruan ini sangat mudah sekali dan bahan-bahannya pun bisa dibeli di pasar
terdekat. Berikut cara membuatnya:
Bahan :
1 ekor ikan Haruan atau Ikan Gabus ukuran sedang
Bumbu :
5 siung bawang merah
1 buah tomat merah, buang bijinya
10 cabe merah besar, buang bijinya
1 ruas jempol kunyit
1 ruas jempol jahe
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuatnya:
1. Belah ikan Haruan utuh, bersihkan insang dan isi perutnya,
sisiknya jangan dibuang.
2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu, kecuali bawang
merah.
3. Lalu lumuri perasan jeruk nipis keikan dan baluri sedikit dengan bumbu
yang sudah dihaluskan.
4. Bakar ikan diatas bara api, usahakan agar tidak hangus.
5. Lalu,
Rajang kasar bawang merah, kemudian dengan sedikit minyak sampai harum, Campurkan
bumbu halus untuk ditumis bersama rajangan bawang merah.
6. Masukkan juga rajangan
tomat ke dalam tumisan.
7. Siramkan sambal ke atas ikan bakar dan sajikan dengan
nasi hangat.
Selamat menikmatiJ
Komentar
Posting Komentar